簡単本格コーヒーゼリーの作り方

Keitaです。

今回は僕が作るコーヒーゼリーについてお話します。

材料

作り方(とても簡単)

食べ方やアレンジ

材料はシンプルです。

・コーヒー豆60g(甘め、苦めの物を)

・お湯(600m。)

・砂糖80g

・ゼラチン10g

作り方

1.まずコーヒーを普通にドリップします。量が多いので大きめのサーバーがあると安心です。

600mlピッタリだと多少粉に吸われるので気持ち多くて良いです。

2.鍋にゼラチンと水を入れ混ぜ合わせ、その後にドリップしたコーヒーを加えら更に砂糖を加えて混ぜてから煮立たせます。

3.煮立ったら耐熱容器に移して暫く放置し、粗熱を取ります。ある程度冷めたら冷蔵庫に入れ、固まったら完成です!

細かく砕いてクラッシュゼリーも楽しいですよ。

食べ方として、スプーンやナイフで削り出して容器に移してください。単品でもおいしいですが、生クリームをかけるとより甘み苦味が引き立ちます。

加えて、豆がいい物だとどんどん味のグレードが上がって行きます。個人的にブラジルのピーベリーで作ったゼリーが好きです。