Keitaです。
今回は僕が作るコーヒーゼリーについてお話します。
・材料
・作り方(とても簡単)
・食べ方やアレンジ
材料はシンプルです。
・コーヒー豆60g(甘め、苦めの物を)
・お湯(600m。)
・砂糖80g
・ゼラチン10g
作り方
1.まずコーヒーを普通にドリップします。量が多いので大きめのサーバーがあると安心です。
600mlピッタリだと多少粉に吸われるので気持ち多くて良いです。
2.鍋にゼラチンと水を入れ混ぜ合わせ、その後にドリップしたコーヒーを加えら更に砂糖を加えて混ぜてから煮立たせます。
3.煮立ったら耐熱容器に移して暫く放置し、粗熱を取ります。ある程度冷めたら冷蔵庫に入れ、固まったら完成です!
細かく砕いてクラッシュゼリーも楽しいですよ。
食べ方として、スプーンやナイフで削り出して容器に移してください。単品でもおいしいですが、生クリームをかけるとより甘み苦味が引き立ちます。
加えて、豆がいい物だとどんどん味のグレードが上がって行きます。個人的にブラジルのピーベリーで作ったゼリーが好きです。