Keitaです。 春が来たかと思ったらあっと言う間にスキップされてもう初夏ですね。 アイスコーヒーが美味しい季節になってきました。 僕は日々の仕事に忙殺されながらも休日には焙煎をコツコツしております。 先日手持ちの豆を全て使い切ってしまい自宅に生豆…
Keitaです。 4月中頃だと言うのにどこか夏模様ですね。 四季というより二季になってしまってます。 令和は気温操作が苦手とネットでよく言われてますがそろそろ適度な気温操作を覚えてほしいですね。 こうも暖かい(暑い?)とホットコーヒーを飲むのもなん…
Keitaです。 4月中盤に入り急に暖かくなってきましたね。 僕は相変わらず忙しくてなかなかブログを書いている余裕のない日々を送っています。 それでも微速前進程度でオンラインショップの開業準備を進めております。 これまでに ・パッケージ通販様から豆袋…
Keitaです! ここの所忙しくて更新できずすみません・・・ 細々とちょくちょく見て頂けてるみたいで感謝です。 今はオンラインショップ開設に向けてチビチビ進めたり諸々の事情で停滞したりを繰り返しております。 遠くないうちに「コーヒーロースターながみ…
Keitaです。 ご無沙汰しております 最近生活環境がちょっと変わったのでいろいろバタバタしておりました。 今日は先日購入したドリッパー「DEEP27」を使った感想やレビューについて書いていきますね。 Amazonだと1900円くらいなのですが東京駅のハンズだと13…
Keitaです。 今回はコーヒーマシンについて書いていこうと思います。 皆さんはオールインワンの電動式コーヒーメーカーというものをご存じでしょうか? 私自身、だいぶ前に購入していてなかなか使うことが無かったのですが、今回せっかくなら記事にしてみよ…
Keitaです。 今回からコーヒーインストラクター1級試験の試験勉強で僕が作った自分用の問題集を公開していこうと思います。 Twitterのアンケートで「見たい」が一応過半数超えていたのでお答えしていこうかと。 いかんせん問題数が多いので何回かに分けてい…
Keitaです。今回は焙煎をした豆について書いていこうと思います。 去年購入した生豆の1つであるインドネシアの「マンデリンアチェ・トレンジリング」です。 こういう紙袋に入っています。 生豆です。薄緑色です(明かりのせいで薄茶色に見えますが・・・) …
Keitaです。 暖かかったり寒かったり、気温のアップダウンが激しいですね。 皆様いかがお過ごしでしょうか。 最近猫ミームなる動画が流行ってますね。 色々見ているのですがふと「これ、動画編集ができれば僕のコーヒーインストラクター1級試験の内容を表現…
Keitaです。 今回は誰でも簡単に作れるウィンナーコーヒーの作り方を書こうと思います。 ・ウィンナーコーヒーとは? ウィンナーコーヒーとはコーヒーのカップの上に生クリームを載せるドリンクです。 ウィンナーって聞くとお肉の方を思いがちですが、 「ウ…
Keitaです。 先日エアロプレスの記事を書きましたが、その数日後に 専用のステンレスフィルターが届きました。 使用して見たのでレビューしていきます。 薄い箱に説明書とフィルターだけです。 使い方自体は通常のエアロプレスと何も変わりません。 強いて言…
Keitaです。 挨拶が遅くなってしまいましたが明けましておめでとうございます。 本年も宜しくお願い致します。 少し前に個人的に熱中していたお菓子があるのですが、最近お店に入荷されて買ってみたら凄く良かったのでこちらにも書いておきたいなと。 コーヒ…
Keitaです。 先日受験したコーヒーインストラクター1級試験、再試験に合格しました。 これでインストラクター1級を名乗れるようになりました。 外観判別が自信なかったのですが満点で驚きました。 今回は僕がコーヒーインストラクター1級の実技試験までにや…
Keitaです。 すっかり寒くなり、クリスマスも終わってもう年末ですね。 今回は僕がJCQAコーヒーインストラクター1級資格を取るまでの経緯をお話します。 そこそこ長くなるので先に簡単に表した上で話しますね。 ~1年目~ ・講習会に参加できない! ・キャン…
Keitaです。 先月のSCAJ2023の記事でも軽く書いたのですが、 カリタブースが出している「ロボットアームによるコーヒーのハンドドリップ」 があまりにも衝撃的だったのでこの記事で深堀しようと思います。 ブログリンク用です ブログリンク用です pic.twitte…
Keitaです。 先日Amazonブラックフライデーで前々から気になっていた 「エアロプレス」を購入しました。 元々8000円くらいするのですがブラックフライデーで5000円くらいまで 下がっていたので思い切って購入しました。 外観です。六角形の箱になっています…
Keitaです。ご無沙汰しております。 すみません、ここしばらく試験前の追い込み勉強でブログを書いている余裕が ありませんでした。 毎日検体のコーヒーを啜りブレンド豆を仕分ける日々を送っておりました。 そして12/10に「第19回コーヒーインストラクター1…
Keitaです。いよいよ今週末はJCQAコーヒーインストラクター1級試験の再試です。 僕も合格のために日々コーヒーを啜ったり豆の仕分けをする日々を送っています。 それらを踏まえて今回はこれまでに自分で行った実技の練習から学んだことを 書いていこうと思い…
Keitaです。 すっかり寒くなってコーヒー業界も繁忙期です! 僕も職場でてんてこ舞いになっております。 やはり寒い日ほど温かいコーヒーを飲んで落ち着きたいですよね。 どうせ飲むなら美味しいコーヒーにしたいですが、 世の中には「美味しい美味しくない…
Keitaです。前回はSTTOKEの記事を書きましたが、今回はちょっと変わったタンブターについて書こうと思います。 この記事でわかること ・Stojoとは? ・どんなタンブラー? ・構造はどんな感じ? 折り畳みができるタンブラー「Stojo」というものをご存じでし…
Keitaです! 最近ちっとも投稿出来てなくてすみません! 忙しすぎて書く時間が無かったり仕事に疲れすぎて書く気力が起きなかったりとハチャメチャな日々を送っております! 「ひょっとしてブログ書くの向いてない?」なんて思いながら日々を送っております…
Keitaです。 お仕事が忙しかったり色々あって投稿頻度が落ちています・・・。 お休みの日が点々としているのでなかなかまとまった時間が取れず難儀しております。 無理のない範囲でコツコツ続けていきますね。 今回は季節じゃないのですが「コーヒーで作る氷…
以前中山コーヒー園さんの リーフティーについて投稿しましたが、じつはもうの1つチェリーティー(フルーツティーとも)を飲んでいませんでした。(忙しかったり忘れてたりしてました) リーフティーの記事はこちら。 keitacoffeelog.hatenablog.com チェリ…
Keitaです。 お仕事があまりにも忙しくて中々投稿したり書いている時間がなくて 申し訳ないです・・・。これからは週一、二くらいの投稿になるかもしれません。 今回はコーヒー豆の保存方法についてお話しようかと思います。 **・保存に求められるもの** **…
Keitaです。 以前コーヒーインストラクターとは何か?という記事を書きましたが、 実は今年の夏の試験を受ける2週間ほど前にコロナ(多分)にかかりまして、その時の苦労話について お話しようかと思います。 ・味が分からない ・香りが分からない ・試験結…
Keitaです。 今回は僕が作るコーヒーゼリーについてお話します。 ・材料 ・作り方(とても簡単) ・食べ方やアレンジ 材料はシンプルです。 ・コーヒー豆60g(甘め、苦めの物を) ・お湯(600m。) ・砂糖80g ・ゼラチン10g 作り方 1.まずコーヒーを普通にド…
身内伝に頂いたドリップバッグの感想です。 静岡県にある「まめやかふぇ」さんのもので、グアテマラとブラジルのブレンドになります。 まめやかふぇさん、静岡の田んぼとお茶畑の中にポツンとある小さなお店なのですが、小さな建物の中にコーヒーを飲めるス…
Keitaです。 今回はここ数年でSCAJに出展していて少しずつ人気と注目を集めつつある 「STTOKE」というタンブラーのブランドを紹介します。 マイタンブラーがエコかつカフェで使うとお得だったりしますよね。 スターバックスではマイタンブラーを持っていくと…
Keitaです。 すっかり秋めいてきましたね。 皆様いかがお過ごしでしょうか。 僕は生活スタイルが色々変わりまして、 今は帰りの電車でこの記事を書いてる次第です。もしかしたらこの先の記事は帰りの電車で書くことが増えるかもしれません。 コーヒー好きな…
どうも。Keitaです。 ここの所お仕事が大変忙しくて中々記事を書く元気も時間もなかったりしております・・・・ 本日はお休みなので記事のネタを貯め込みながらこちらの記事をUPした次第であります。 今回は「コーヒーは健康に良いのか、悪いのか」について…