冷凍ドーナツとコーヒーについて

Keitaです。

この記事を読んで分かること

ドーナツは冷やしても美味しいのか?

公式が推奨している

各冷凍ドーナツの感想

数年前から一部界隈で流行っている「ミスドのドーナツを冷凍させて食べる」というものがあります。

「ドーナツを冷凍して食べられるの?」「硬すぎない?」などの疑問もあるかと思いますが、

硬すぎずザクザク食べられて新しい食感がある

冷たいドーナツを茶請けにホットコーヒーが美味しい

という良さがあります。

また、ミスタードーナツも公式HPで「冷凍をオススメ」というカテゴリ化もしています。

ミスタードナーツ公式サイト↓

https://www.misterdonut.jp/m_menu/donut/

冷やす時間は

個人的なオススメドーナツですが3時間くらいの冷凍を推奨されています。

また、冷凍する際はラップで包んで冷やしてください。

僕は丸1日凍らせて食べています。

色々なドーナツを冷凍して食べた感想として

オールドファッション

全体的にザクザク感があり、歯ごたえ、食べ応え、満足感があります。

エンゼルホイップ

中のホイップがシャキシャキのシャーベット状になるので新しい感覚が得られます。

フレンチクルーラー

食べやすく千切りやすく、バランスが良いです。

ポンデリング

モチモチ感が増します。硬さもそこそこ増します。

チョコレート

他のドーナツとよりもしっとりとした生地が冷えててコーヒーや紅茶が進みます。

ドーナツポップ

食べやすく1個1個が軽いのでサクサク進みます。

この他の期間限定メニューも試しましたが、どれを冷凍しても問題なく美味しかったです。

もちろん好みは人それぞれなので試してみて、合う合わないはあると思います。

また、改訂用のドーナツメーカーで作ったドーナツもラップで包んで冷凍すると同じように美味しく食べることができました。

余談ですが2年前くらいにInstagramで何度か冷凍ドーナツについて書いていたら日本テレビの「バゲット」というテレビ番組から「この投稿を使わせてくれませんか」という話が来たので受けたことがあります。

当時の番組のシーンです。右側が僕のInstagramです。