Keitaです。
暑くなったり涼しくなったり、猛烈な雨に見舞われたりと大変な日々が続きますね。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
僕はタイミングを見つけては焙煎に取り組んでいます。
休日の度にコーヒーを焙煎しているので
「休日の過ごし方:コーヒー豆等の焙煎」って書ける気がしますね。
先日ブラジルとグアテマラの豆を仕入れたのでまずはブラジルから焼いているところです。飲んでみると「スタンダードなコーヒー」感が出てくるので個人的に気に入っています。
さて、今回の記事なのですが先に言うと「コーヒーの記事ではない」です。
あーーっと待ってくださいまだブラウザバックしないでください。
今回は「焙煎」についてです。
僕は自宅でKAKACOOという焙煎機を使っているのですが、実はこれ、コーヒー以外も焙煎できるそうなんです。
紹介文には「ナッツもローストできます」とのこと。
そして最近朝のニュースで何度もコーヒーの値上がりが報じらていると「果たしてこの先コーヒーの焙煎だけで大丈夫なのだろうか・・・・」と不安になる中、「コーヒー以外も焙煎出来たらいいよね~」と家族とも話していました。
その中で「ナッツとか焙煎出来たらコーヒーのおつまみになるのでは・・・・?」と思いつきまして。(ナッツを思いついたのは別のプランの後なのですがもう一つはまだ下調べ中なので実践してどうなるか分からないので一旦伏せておきます。)
やってみようと決めました。
まずは生のナッツ類を扱っているサイトを漁ります。
ここを見つけました。
さっそくアーモンドとカシューナッツを購入して見ました。
これが現物です。
外箱です。初めての購入なのでリスクを抑えるべく少量で購入。
開封です。アーモンドナッツ70g×2とカシューナッツ100g×2にしてみました。
ナッツ類で個人的にカシューナッツが好きです。食感がホワイト板チョコみたいで。
バッチリJASの認証が入ってますね。この辺はインストラクターの試験でも出てきたりします。
カシューナッツ、100gでも結構ありますね。ポツクリ食べられちゃうのでこれくらいでちょうどいいかと。
アーモンドの詳細です。
生でも食べられるみたいですがトースターや電子レンジでもローストできるそうです。
香ばしさが立つのでやっぱり焙煎と香りが好きな僕にはローストでやりたいなと。
カロリー高いですね・・・栄養価が高いですが・・・・
(アメリカ産かぁ。国産のも探してみたいなぁ。)
今回は初挑戦なので70gのアーモンドの半分を使ってみます。
焙煎機を300℃近くまで温めてから投入しました。
実際に焙煎する様子をXにUPしてあります。
アーモンドロースト。コロコロ言ってますね。 pic.twitter.com/pWHRRgd2w8
— Keitacoffeelog(コーヒーロースターながみ準備中) (@keitacoffeelog) 2024年5月20日
コーヒー豆と違って1個1個が大きいですし重いので回転するドラムの中ですごくコロコロ言ってました。
あと焙煎していて感じたのはアーモンドは皮に包まれていて外見で焙煎度合いが判別できません。しかし途中で皮が剥がれたり、香りを嗅ぐとおおよそ焙煎できたかな?くらいは解る気がします。
香りですが「家で作る焼きたてのクッキー」みたいな香りがしてすごくよかったです。
僕はコーヒーを飲むのも好きですが何よりも焙煎で出る香りが好きなんです。
「香り>>>味」です。
5分で煎り止めして冷却。意外と冷めにくいんですね。
あと4分目くらいで「バチッ」って音がしました。コーヒーと同じ「ハゼ」だと思います。
冷めきらないうちに軽くつまんでみましたが美味しかったです。
また一つ自力で作れる飲食物が出来ちゃいました。
次回はカシューナッツに挑戦します。ノシ